HB008号 [ベーカリー]
小3娘の雪、学級閉鎖3日目です。
さすがに午前中は勉強&読書で家にこもりますが、
午後にもなると暇をもてあまします。
やっぱり何か作ろうとメロンパンを作りました。
でもホームベーカリーのレシピは、メロンパンの食パン!
ちょっとイメージが違う・・・とテンションがさがり、
ここは丸いメロンパンにチャレンジ!
レシピははじめまして愛しの*メロンパン*を参照しました。
ぱぱみけとしては初の成形パン!
雪とドタバタ格闘しました。
生地はホームベーカリーにお任せ。
クッキー生地から手作業です。
といっても、袋に材料を入れてモミモミ〜
発酵がすんだ生地とクッキー生地を合わせて成形。
二次発酵へと進みます。
二次発酵まえの成形したメロンパンたち。
だんだん愛着がわいてきます。
オーブン(こちらもパナ)の二次発酵の機能があることを発見!
40℃30分で二次発酵をしました。(スチーム保温するらしい)
二次発酵が済んだメロンパン。
サウナに入った?
なんだか汗だくです。(パナさん、スチーム多いよ)
すこし衣装が乱れてしまいました。はははー
で200℃余熱後、180℃12分で焼き上げ。
どう??
ほらっ!
って、可愛げなメロンパン♪写真2枚もあげちゃいました。
見た目はまぁまぁですが、お味はどう?
保育園から帰ってきた月も恐る恐る頬張ります。
雪:クッキー生地がはがれちゃう〜
でもふわふわに焼けてて、おいしいよ。
月:うーーー、ぼろぼろしてヤダー。おいしくない!
ぱぱみけ:えー、はがれちゃうけどおいしいじゃん。
ママさんに言わせると、メロンパンは難しいそうです。
苦労の割に、うまくできないと・・・
あー、お店のパン職人って、すごいなぁー
今回は、生地を等分するのもデコボコ。
生地どうしを接着するのに卵でもつければ良かった?
そろそろママの秘伝レシピを参照しようかな。
夕飯準備もやって、クタクタになった一日でした。
*夕飯はエビピラフを炊飯器で。
塩を入れ忘れて、味がうすーーーい。ガックし・・・
材料 | 量 | 品名 |
強力粉 | 150g | スーパーカメリア(2kgパック) |
無塩バター | 5g | 雪印バター 食塩不使用(業務用450g) |
砂糖 | 10g位 | 不明(無漂白) |
ドライイースト | 小 2/3 | サフインスタントドライイースト(赤) |
水 | 100ml | 宝石の水(1lパック) |
★ 薄力粉 | 小 1/2 | スーパーバイオレット(2kgパック) |
★ 砂糖 | 25g | 不明(無漂白) |
★ バター | 30g | 雪印バター 食塩不使用(業務用450g) |
★ 溶き卵 | 11g | 卵 |
★ ベーキングパウダー | 3g | アイコク ベーキングパウダー |
グラニュー糖 | 適量 | 不明 |
ベースの配合は、上のレシピ通りです。
が、パン生地の砂糖が測れなくて「ぐらい」になりました。
クッキー生地は他のレシピをみてベーキングパウダーを追加。
パン生地は一次発酵までホームベーカリー任せ。
成形後の二次発酵はオーブンで40℃30分、
焼き上げを180℃12分。
Panasonic ホームベーカリー ノーブルシャンパン SD-BMS104-N
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- メディア: ホーム&キッチン
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- メディア: ホーム&キッチン
タグ:ホームベーカリー
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