HB009/10号 [ベーカリー]
今朝は、保育園児の月の希望でソフト食パンを焼きました。
前回のソフト食パンHB003号がおいしかったので、
今回のHB009号はそのままリピです。
味も、食感もバッチリです!
午後、従姉妹たちが遊びにきました。
私の姉宅もホームベーカリーを活用している様です。
味見ということで、子供向けにWチョコパンを焼きました。
前回のHB006号は贅沢チョコチップで甘過ぎでしたので、
今回のHB010号はチョコ少なめ(ケチっ!)で挑戦。
材料さえ正確に量れば、確実にパンが焼き上がるってスゴイ!
今回はチョコチップを事前に冷やしていませんでしたが、
製菓用食材でしたので溶けずに残りました。
半分にカットして、従姉妹にプレゼント。
残りの半分は、雪&月がパクつきます。
雪:おいしいよ〜、チョコの量もちょうどいい。
月:おいひーー。
感想が全然具体的でないですが・・・
子供のコメントなのでお許しを。
今回小麦粉を2種ブレンド。
初めに買った粉が切れちゃっただけです。
ほんの一片食べた感じだと、小麦粉の影響は??
もっちりは変わらず、香りは・・・ココアパウダー orz.
全然わかりませ〜ん。すみません。
まぁ、小麦粉の違いがわかるパンを次は焼きますか。
材料 | 量 | 品名 |
強力粉 | 250g | スーパーカメリア(2kgパック) |
無塩バター | 15g | 雪印バター 食塩不使用(業務用450g) |
砂糖 | 大 2 | 不明(無漂白) |
スキムミルク | 大 1 | 森永スキムミルク(225g) |
塩 | 小 1 | 不明 |
水 | 180ml | 宝石の水(1lパック) |
ドライイースト | 小 1 | サフインスタントドライイースト(赤) |
配合は、HB003号と同じく変更なし。
ソフト食パンは小麦粉がスーパーカメリアならこの配合かな。
材料 | 量 | 品名 |
強力粉 | 230g | スーパーカメリア 150g ソリドオル 80g |
無塩バター | 10g | 雪印バター 食塩不使用(業務用450g) |
砂糖 | 大 2 | 不明(無漂白) |
スキムミルク | 大 1 | 森永スキムミルク(225g) |
ココアパウダー | 大 1 (6g) | 明治 コクがおいしいアイスココア *顆粒につき g で計量 |
塩 | 小 1 | 不明 |
水 | 180ml | 宝石の水(1lパック) |
ドライイースト | 小 1/2 | サフインスタントドライイースト(赤) |
チョコチップ | 30g | Mama's Kitchin 製菓材料チョコレート |
配合は、HB006号から小麦粉の種類とチョコチップの量を変えました。
小麦粉はスーパーカメリアが切れたため、ソリドオルをブレンド。
チョコチップは、量が多すぎたHB006号の反省をもとに減量。
パンド・ミコース「2」に、レーズン「あり♪」「粗混ぜ」を指定。
スタートから約1時間後に、チョコチップを手入れ。
Panasonic ホームベーカリー ノーブルシャンパン SD-BMS104-N
- 出版社/メーカー: パナソニック
- メディア: ホーム&キッチン
タグ:ホームベーカリー
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