HB011号フランスパン風食パン [ベーカリー]
ホームベーカリーを買って、気になっていたパン。
フランスパン!
細長〜いバケットは望むべくもありませんが、
フランスパン風な食パンには興味がありました。
そこで、先日購入したソレドォル。
フランスパンに最適!と書いてあります。
この粉の良さを知るにはフランスパンでしょう。
と言うことで、フランスパン風食パンを焼きました。
お、フランスパン風な色味です。
触った感じもハード!カタいです。
クープは当然ありません。(笑)
パリッとしていそうな表面、伝わるでしょうか?
早速、カットしてトーストで頂きました。
*カットした後の写真を撮るのを忘れました
ママ:ちょっと塩分が強くない?でも食感、香りは良いよ。
ぱぱみけ:甘味がないせいじゃない?
フランスパンらしい香りもいいね。
バリバリとした食感は、まさにフランスパンって感じ。
もう少し食感に粘りが出ると、いいんだけどなぁ。
かなりおいしいレベルだけど、もう少し頑張りたい感じです。
これに胡椒、ベーコンを混ぜてもいい感じ。
なんだかパンの深みにはまっているような感じです。
でもおいしい深みなのでいいかなぁ。
メタボの入口?気をつけないとね。
材料 | 量 | 品名 |
強力粉 | 250g | ソレドォル(2kgパック) |
塩 | 小 1 | 不明(無漂白) |
ドライイースト | 小 1/2 | サフインスタントドライイースト(赤) |
水 | 190ml | 宝石の水(1lパック) |
配合はパナのレシピ通りから小麦粉を変更しました。
レシピでは強力粉と薄力粉をブレンドしていましたが、
ソレドォルがフランスパン向けということで、
小麦粉はソレドォル一本にしました。
非常にシンプルなレシピですね。
あとはホームベーカリー任せ。
フランスパンコース「6」で出来上がりを待つだけでした。
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