HB012号ベーコンチーズ2 [ベーカリー]
HB007号を焼いた際の生ベーコンが冷蔵庫で眠っています。
なので、今日はベーコンチーズをリピします。
7号は辛かったので、胡椒を減量し小1/3にしました。
チーズはちょっとでも流れないように、大きめに。
バターは勢いで、15g行っちゃいました。
焼き上がりまで時間をかけたくないので、
4時間で焼き上がる食パンコースを選択
さて、どうなることやら。
あーーー、写真撮るの忘れたーーー。
と言うことで、感想だけです。 m(_ _)m
ぱぱみけ:ちょうどいい辛さ。おいしい。
ママ:うん、でもベーコンが固まりになってるせいか、
ちょっと脂がキツイかな。
胡椒の香りは少し控え目ですが、味はいいです。
チーズは相変わらず流れていますが・・・ご愛嬌。
これでピザトーストにしたら、激うま!になりそうです。
材料 | 量 | 品名 |
強力粉 | 250g | スーパーカメリア(2kgパック) |
無塩バター | 15g | 雪印バター 食塩不使用(業務用450g) |
砂糖 | 大 2 | Pal System 花見糖 |
スキムミルク | 大 1 | 森永スキムミルク(225g) |
塩 | 小 1 | 不明 |
粗挽き黒胡椒 | 小 1/3 | Spice Factory ブラックペッパー粗挽き |
水 | 180ml | 宝石の水(1lパック) |
ドライイースト | 小 1 | サフインスタントドライイースト(赤) |
チーズ | 50g | murakawa オランダゴーダチーズ |
ベーコン | 40g | 生ベーコンスライス 非加熱食肉製品 |
ベースの配合は、食パンです。HB007号よりバーター多め。
追加で黒胡椒とチーズ、生ベーコン。
食パンコース「1」に、レーズン「あり♪」「粗混ぜ」を指定。
スタートから約1時間30分後に、チーズ、生ベーコンを手動投入。
Panasonic ホームベーカリー ノーブルシャンパン SD-BMS104-N
- 出版社/メーカー: パナソニック
- メディア: ホーム&キッチン
タグ:ホームベーカリー
ぱぱみけさん
さすが男性!ダイナミックなレシピです。
チーズ50gも入れてるのになかなかバター15gいれられませんよ。女性なら。
その時間なら早焼きコースですね。ふくらみはどうですか?
発酵が短くなるのでおいしさがイマイチとうわさでは聞きますが、やってみたことないんです。
by にじます (2012-02-18 08:55)
にじますさん
ダイナミックって、無精なだけです。バターを量るのって面倒ですよね。カロリーが気になりますが、食べる時には何も塗らないで食べられますから大丈夫です、きっと。
HBのコースは、通常の食パンコースで4時間半なので1時間半のコネ、ねかせの後、レーズンを混ぜて二次発酵があります。なので結構膨らみますよ。
僕も早焼きコースやって見たいのですが、お味がイマイチな予感があるのでまだ試せていません。そろそろやってみようかと思います。
by ぱぱになったみけ (2012-02-19 09:26)