3度目の正直なるか? [ベーカリー]
ホームベーカリーを使うようになって自家製のパンにハマってから、
お菓子も自分で作れたらいいなぁ、と思うようになりました。
家の本棚には、たくさんあるパンの本があるのですが、
1冊だけお菓子の本がありました!
おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に
- 作者: 小嶋 ルミ
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2004/04
- メディア: 単行本
これは、妻が小金井近辺に住んでいた頃に、
近くのお菓子屋さん「オーブン・ミトン」のお菓子が美味しくて、
店主の名前を見て購入した本ということです。
この本に載っているお菓子はどれも美味しそう。
中でも手軽にできそうなシフォンケーキに挑戦しました。
といっても、今回が初めてではないんです。
3月から既に3回目の挑戦です。
1回目−バニラシフォン
結果:底で生地の沈み込みあり、失敗。
敗因は、メレンゲの力不足。
2回目−チョコシフォン
結果:やっぱり底で少し沈み込む、失敗。
敗因は、メレンゲと卵黄生地の混ぜ方が悪かった。
混ぜが足りない上、メレンゲをつぶしてしまった。
どうにも、生地とメレンゲがうまく混ぜられないので、
ネットで少し情報を調べてみました。
すると、おいしい!生地に混ぜ方が書いてある!とあった!?
やばっ、見落としているっていうより、ちゃんとやってなかった。
生地を混ぜる時は切るように混ぜるっていうイメージが強くて、
本の解説のようには混ぜていなかった・・・ガックリ。
そして3回目の今日、その混ぜ方でバニラシフォンを作ってみました。
過去2回は、メレンゲに卵黄生地を混ぜるとダラッとしていたのに、
今回は生地は混ぜた後もふんわりしていて、
ヘラですくっても、なかなか落ちてきません。
これは成功?
期待は膨らみます。
焼いてみたら、シフォンも膨らみました!
まぁ、今までもしっかり膨らんだので、沈み込まないかが肝ですな。
で、焼き上がり・・・
冷まして、冷まして・・・
型を外してみました。
うわー、やっぱり沈んでる・・・ガックシ。
でも、生地のキメは
うーん、なかなかの感じ。
食べてみると、ふわっふわ。
もちっとしているし、しっとりもしている。
味も、かなり良い感じ。
でも、沈んでしまったのが・・・くやしい。
どーしたら沈まないのかな・・・
妻は、型がダメなんじゃない?と言うけれど。
いわゆる普通のアルミ型だし・・・
情報収集しないと。
ぱぱみけさん
やっぱ、泡立てが弱いんだと思いますよ。それとも
焼きあがったらさかさまにして冷ましてますよね?
ワインボトルなどにさかさまにさして冷まさないと凹みます。
チョコレートのシフォンは難易度がかなり高いんですよ。チョコは
泡をつぶしてしまうので膨らみにくいんです。混ぜるのもコツがいります。
それにしてもシフォンは上級者編なので今回のはまずまず!
わたしは型からはずすときにボロボロにしてしまいます~。
by にじます (2012-03-19 06:09)
すっかりお料理上手になっていますね♪
シフォンはやっぱり泡立てが鍵ですよね。
でも、お写真を見る限りおいしそう。
久しぶりに食べたくなってきました♪
by RuriMidori (2012-03-19 10:26)
にじますさん
やっぱ泡立てですかね。もうちょっと頑張ってみます。
焼き上がり後は、ワインボトル(わざわざ飲んであけた。(^-^)v)に挿して冷やしています。
シフォンケーキは工程は手間が少ないから初心者向けかと思っていたのですが、奥が深いんですね。意地でも成功させたくなりました。子供はあまり食べないので、ほぼ自分用。そろそろカロリーが気になります。
型からはずす時はシフォンナイフ?パレットナイフ?使っているので、簡単に外れていますよ。
by ぱぱになったみけ (2012-03-21 17:59)
RuriMidoriさん
ふふふ、味はいいですよ〜。魅惑のふわふわです。
へこまなかったらどーなるの?って感じです。
RuriMidoriさんも、久しぶりに焼いてみてはいかがですか?
きっと楽しくなりますよ。
by ぱぱになったみけ (2012-03-21 18:02)