毎日、毎日。僕らは [ベーカリー]
毎日、焼いてます。パン。
もちろん、ホームベーカリーですけど。
我が家の場合、1斤で5枚とります。
1日で4枚消費するので、5日で4回焼く計算です。
毎日、粉を測ってケースに入れて、
おいしくできますよーにとスイッチを入れ、
朝に、どーかなーとフタをあけ、
きれいな焼き色のパンを見て幸せな気分になります。
高性能なホームベーカリーだって、
その日の気温で仕上がりは変わります。
ダメなときは、だらーっとしちゃったり、
小さく、堅めに出来上がってしまったり。
夏の猛暑は、結構苦労させられました。
小麦粉の種類でも、結構変わります。
- スーパーカメリア
- スーパーキング
- ソレドール
- ゴールデンヨット
- イーグル
- はるゆたか
- 春よ来い
- キタノカオリ
自分でブレンドもしました。
バターは発酵バターも試してみたり。
ドライイーストはサフからフェルミパンに。
天然酵母は、もうちょっと先かなぁ。
あまり長続きしない僕が、2月からずっと焼き続けている。
すごい不思議なことです。
ホームベーカリーを買ったんだから無駄にしたくないというより、
純粋にパン焼きを楽しめているからなんでしょうね。
めんどくさいなぁと思うことも多々ありますが、
焼き上がりのほっとする、ちょっとだけの幸福感が好きです。
明日も、パンが焼けますよ。
そんな日を大切にして行きます。
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