酵母〜アコ〜 [ベーカリー]
ホームベーカリーで食パンを焼いています。
だいたい2日に1回位のペースで。
少しづつ材料を変えるのも楽しみのひとつ。
最近は、天然酵母パンに挑戦しています。
HBで簡単にできそうな天然酵母は、
ホシノとアコで情報が豊富。
中でもホシノはパナのHBならマニュアルに載ってます。
でも、酵母の香りが残らないと言うアコを試してみました。
30〜33時間という種起こしの時間は長いけど、
HBに入れておくだけです。
パナは24時間で終わってしまうので、
終わるまでに、再度セットします。
で、だいたい時間になったら取り出し、
そのまま冷蔵庫に直行させます。
そうして出来たパンが
横には、作り置いている天然酵母。
ドライイースト並に膨らみました。d(^_^o)
バターもスキムミルクも入れてあるので、
香りもコクも、そしてしっとりもっちりの食感は最高です。
さて、目玉焼きでも焼こう。
だいたい2日に1回位のペースで。
少しづつ材料を変えるのも楽しみのひとつ。
最近は、天然酵母パンに挑戦しています。
HBで簡単にできそうな天然酵母は、
ホシノとアコで情報が豊富。
中でもホシノはパナのHBならマニュアルに載ってます。
でも、酵母の香りが残らないと言うアコを試してみました。
30〜33時間という種起こしの時間は長いけど、
HBに入れておくだけです。
パナは24時間で終わってしまうので、
終わるまでに、再度セットします。
で、だいたい時間になったら取り出し、
そのまま冷蔵庫に直行させます。
そうして出来たパンが
横には、作り置いている天然酵母。
ドライイースト並に膨らみました。d(^_^o)
バターもスキムミルクも入れてあるので、
香りもコクも、そしてしっとりもっちりの食感は最高です。
さて、目玉焼きでも焼こう。
2013-02-03 08:13
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