シフォン、頑張れ [ベーカリー]
週末焼いた、シフォン
チョコチップ入れてみました。
祝パンダ誕生!で焼いたわけじゃないんだけど、まぁいいか。
最近は底上げしなくなりました。
メレンゲしっかり、混ぜ方も一工夫。
でも一番効いたのは、水分の減量ですね。
さて、フォークを刺すと、シュワワッと音がします♪
底上げしない水分量だと、生地にコシがでますね。
底上げしてしまうくらいになると、コシがでずにクタッと。
このクタッとした激フワ食感も捨てがたいのです。
個人的にはこっちも好きかなぁ。
でも、見た目はコシがあった方がいいです。
で、肝心のおいしさですが・・・普通ですね。(辛口?)
食べれるけど、おいしいって言ってもらえるけど、
それほど上等のものじゃないなぁ。
チョコチップだけじゃ甘さが主張して来ない。
優しい味だけど、つかみが、インパクトがなーい。
チョコチップ入れたのでバニラを控えたんですが、
香りがあんまりないなぁ。(卵臭くはないけど)
苦めのココアとか入れないとダメかぁ。
なんか惜しいシフォンケーキなんです。
また、紅茶でもチャレンジするか。
(紅茶は以前、手痛い失敗をしました)
2012-07-09 23:48
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コメント(2)
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ぱぱみけさん
き、きれい…。腕を上げましたね。<負けてるかも。
こんなにきれいにはずれないんですよねぇ。
しゅわっとした音がするならそれは大成功です~。
これは17cmかな?国産レモンを入れるとスフレみたいになるらしい。(私はまだ試してないんですが)皮をすりおろして白い部分は捨てて(入れると苦い)果汁を大匙2、水を足して50ccにしていれるとスフレみたいになるらしいですよ。是非お試しを。
味にインパクトを求めますか~。シフォンはぼわ~んとした風味を味わうんですよ。
生クリームがてんこ盛りなのはそのせい~。
by にじます (2012-07-11 14:56)
にじますさん、シフォンはほわーんで良いんですね。
どーりで~♪
美味しいと言われてるものを食べて見ないとなぁ。
ちなみに型外すのは、ナイフ使ってます。反則?
by ぱぱになったみけ (2012-07-11 23:18)