HB003号 [ベーカリー]
今日は、ソフト食パンです。
材料の計量は、手際よくできるようになってきました。
ホームベーカリーの仕事ぶりは、相変わらず良いですね。
雪の操作でも、言うことをきいて仕事してくれます。
それで今日の焼き上がりは・・・
焼き色を調整しなくても、淡い焼き上がりの様です。
さっそく、食べてみます。
子供はレンジで温めてつまみます。
雪:おいし〜。
月:おいしかった。(白いところだけ。)
大人はトーストして頂きます。
ママ:おいしい。どーして?
ぱぱみけ:甘味が出たね。今までで一番おいしい。
もっちり感はパンド・ミの方があるけど。
ソフト食パンは、みんながおいしく食べられたみたい。
混ぜ物なしの食パンだと、
ソフト食パンが我が家の定番になりそうです。
配合自体は、パンド・ミとほとんど一緒。
水が10ml減って、ドライイーストが増えただけ。
でも、HBの行程は結構違う様です。
パンド・ミは、最初に材料を練って、ねかす。
ソフト食パンは、まずねかして、練って、ねかす。
こんな違いがあるようで、それで出来上がりが違うみたい。
いやー、すごいですね。
いろんな焼き方があるんでしょうけど、
それをコースとして決めて行くのも悩ましい作業です。
メーカーの人は、たくさん食べるんでしょうね。
パン切りはママ担当ですが、うまくなってきました。
(切り分けるセンスがゼロのぱぱみけですから。)
僕がパン切り包丁を物色しているので危機感を覚えた様。
これ以上お買い物をしては困る様です。
「ウデで勝負!まいったかっ!」と言わんばかり。
パン切り包丁はどうやって研ぐのか疑問に思っていたところ、
本職の方は自分で研げる牛刀で切る様ですね。
まぁ、ブレッドカッターもある様ですし。
パン切り包丁購入の意欲は、なくなりました。
使えなくなる、使わなくなるものを買うのは嫌ですから。
材料 | 量 | 品名 |
強力粉 | 250g | スーパーカメリア(2kgパック) |
無塩バター | 15g | 雪印バター 食塩不使用(業務用450g) |
砂糖 | 大 2 | 不明(無漂白) |
スキムミルク | 大 1 | 森永スキムミルク(225g) |
塩 | 小 1 | 不明 |
水 | 180ml | 宝石の水(1lパック) |
ドライイースト | 小 1 | サフインスタントドライイースト(赤) |
配合は、メーカーのレシピそのままです。
2012-02-05 09:09
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