HB002号 [ベーカリー]
昨日に引き続き、パン焼きをしました。
と言っても、昨晩に材料を計量してセットするだけ。
今日はオーソドックスに、食パンにしてみました。
ホームベーカリーの設定も、何もかも標準です。
焼き途中の香りは、イーストの発酵臭が強い。
パンド・ミよりイーストが多いせいだね。
雪が苦手な匂いなので、どーなることか。
でも食欲を誘ういい匂いなんだけどなぁ。
朝のゴミ回収でパタパタしている間に焼き上がり。
焼き上がりから釜取り出しまで10分程たってしまいました。
ちょっと、焼き色が濃い?
今日は色味を変えないように、カメラで撮って出しの画です。
(昨日のHB001号は、iPhotoで色補正が入ってます。)
持った感触は、パンド・ミよりハード。
見た目もハードでも、結構ふわふわ。
切る時につぶしちゃう。
パン切り包丁が必要ですね。
食べたらの感想。
ママ:パンド・ミよりクセがない。おいしい。
イースト臭もないね。
雪:おいしい。食べれるよ〜。
月:おいしーーー
ぱぱみけ:あ、ホント。もっちり感は減ったけど。
シンプルにおいしい感じ。
トーストした感じはラスクだ〜。
ちなみにぱぱみけは端っこばっかり食べていて、
白い部分の味わいはよくわからない。(笑)
焼いている時のイーストの香りは強かったけど、
発酵時間が短いせいか、イーストの残り香は少ない。
雪のパンド・ミ嫌いは、体調が悪かったらしいです。
また食べたら、感想は変わりそう。
今度のHB003号はどうしようかなぁ〜。
バター増?塩増?
材料 | 量 | 品名 |
強力粉 | 250g | スーパーカメリア(2kgパック) |
無塩バター | 10g | 雪印バター 食塩不使用(業務用450g) |
砂糖 | 大 2 | 不明(無漂白) |
スキムミルク | 大 1 | 森永スキムミルク(225g) |
塩 | 小 1 | 不明 |
水 | 180ml | 宝石の水(1lパック) |
ドライイースト | 小1 | サフインスタントドライイースト(赤) |
配合は、メーカーのレシピそのままです。
タグ:ホームベーカリー
はじめまして!アメリカ在住のパナソニックHB愛用者です。ここはおいしいパンがないので、HBは1週間に3~4回は使ってます。(とはいえ、最近は、生地だけ作って成形→オーブンで焼くことが多いですが)
最新のパナのHBかなり進化しているんですね!帰国するときには、今のをお友達に売って、新しいのかっちゃおうかなぁ…?!
さて、本題なのですが、イースト臭がどうしても苦手なようなら、市販で、「少しのイーストでゆっくり発酵パン」って言う本があるので、参考にしてみてください。
私自身はその本を入手していないのですが、別の本で、イースト0.5グラムで天然酵母コースにして、イーストは専用のところに入れず、パン容器にそのまま入れてスタートというのをよくやります。夜セットすると、朝には出来上がります。
今は冬なので、部屋の戸を閉め切っているのでいいのですが、暖かくなり部屋の戸を開けるようになると、普通コースの夜中にイーストが落ちる音がうるさくて。(今の最新はもっと静かなのかな?!)上のやり方だと、夜中にイーストが落ちないので、結構快適ですよ♪絶対量も少ないので、イーストの香もほとんどありませんよ。
by RuriMidori (2012-02-04 20:55)
RuriMidoriさん
はじめまして、コメントありがとうございます。成形パンですか?スゴイなぁ。いつかは、やってみたいです。手際が良くなれば、手間がかかるモノにもチャレンジできそうですね。
ドライイーストで天然酵母コースのお話、参考になります。
ちょっとずつ、説明書以外の方法もトライしてみます。
by ぱぱになったみけ (2012-02-05 08:56)