HB001号 [ベーカリー]
ずーーっと使ってみたかったホームベーカリー。
おととしの秋からカタログ見始めて、なかなか手が出せなかった。
でも、炊飯器が壊れたのに便乗して購入しました。
記念すべきHB001号パンは、この機械のウリのパンド・ミ。
さっそく昨晩作ることに・・・材料を計量するところから大騒ぎ。
雪(上の娘)も、月(下の娘)も「手伝う〜」と手が出てくる。
僕は勝手が分からないので、レシピ片手に右往左往。
雪:バター15gだって!どうすんの?溶かすの?
ぱぱみけ:全体が450gだから、30等分か〜。1/5して1/6だな。
ここでママ登場。
ママ:バターは銀紙外さないで切るの、乾燥するでしょ。
と、包丁で切っていく。使うのは切り出した真ん中。
切った端と端はくっつけておくんだって。ふーん。
次は小麦粉計量。250gだそうだ。
デジタルスケールに釜をのっけてゼロリセット。
250gになるまで粉を出せばいいだけ。楽勝〜
月:8〜
雪:違う、80!(月は数字がちゃんと読めない)
ぱぱみけ:はーい、追加〜。
雪:120〜
ぱぱみけ:はーい、まだまだね。
月:えいやー
雪:200〜
ぱぱみけ:もうちょっと。
月:ほいっ
雪:235!
ぱぱみけ:あと一杯かな?えい・・・
月:えい!!
雪:あ・・・・
ぱぱみけ:え?
雪:・・・・
月:(不穏な空気を読んで、黙って後ずさり。)
と、デジタルスケールの電源が切れた・・・。
オフタイマー2分と書いてあったけど、測っている途中で切れる?
でも、ほぼ250gだということで、他の具材を計量。
水も、ドライイーストも、きちんと測って準備OK
6:40に焼き上げのタイマーをセットして寝て待つ。
どうやら、パンは果報らしい。
普段なら朝弱い僕も、雪も6:30に起きだす。
目覚ましかけずに起きれるんだから、不思議なもんです。
キッチンにはほのかにパンの香りが。
でも寒い。1番に起きて、暖房入れてくれるママに感謝。
で、焼き上がりのブザーが鳴って、パンの登場です。
お、ちゃんと焼けてる。当たり前?
釜からパンを取り出してみると・・・
おお、いいんでないかい?ちょっとへこんでるけど。
このあと、さっそく食べました。
まず、生?状態は、とにかくふわふわ。お味の方は、
ぱぱみけ:おいしい。ほんのり甘い。耳、少しカタい(粘る?)。
ママ:うーん、塩っぱくするか、甘くするか、味が足りない。
雪:まぁ、おいしいかな?
月:ふわふわで、おいしい。(*^-^*)
と、パンに厳しいママ評価が低いのは仕方なし。
で、トーストにしてみると
ぱぱみけ:生より断然うまい!
耳がサクサク、中はふわっと溶ける感じ。
ママ:やっぱり、トーストだね。でも、軽すぎるかな。
雪:あんまり好きじゃない。買って来る方がいい。
何か混ぜた方がいいかもしれない。
と、雪はイーストの匂いが苦手な様です。
朝のうちに、1斤ほとんど食べ切ってしまいました。
HB002号の予定は、普通の食パンにする予定。
いろいろ配合、コースを調整してみて、おいしいパンを焼きたいな。
ホームベーカリーを買うと太るって言うけど、そうなりそうです。
材料 | 量 | 品名 |
強力粉 | 250g | スーパーカメリア(2kgパック) |
無塩バター | 15g | 雪印バター 食塩不使用(業務用450g) |
砂糖 | 大 2 | 不明(無漂白) |
スキムミルク | 大 1 | 森永スキムミルク(225g) |
塩 | 小 1 | 不明 |
水 | 190ml | 宝石の水(1lパック) |
ドライイースト | 小1/2 | サフインスタントドライイースト(赤) |
配合は、メーカーのレシピそのままです。
なるべく1斤のコストが下がるように大きいもの、
分包されていないものを使用しています。
とは言っても、スーパーの食パンって安いですよねぇ。
価格競争するつもりはないので、まぁいいんですけど。
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