HB007号 [ベーカリー]
連日のように焼き続けているパン。
お子ちゃまな家なので、甘系が多いですね。
こうしてブログなどでホームベーカリーをふれ回っていると、
意外にユーザーは多いってことを知りました。
10年前から使ってましたよ〜とか。
最近は生地作りまでをお任せ〜とか。
(ピザとか、成形パンとかですね。)
そんな中、HBで完結する強力なオススメがありました。
胡椒!
へ?辛くない?
甘系ばっかりでしたので、ここらでピリッと。
HB007号は黒胡椒&ベーコン&チーズ大人盛りで。
ちょっと油脂がおおいかなぁと思いつつ、
ソフト食パンベースで行くことにしました。
焼き上がりが21時前ですが〜気にせずGo!です。
今日は材料投入まで1時間半くらい。
家事やブログ書いている間に、具の投入時間になりました。
ふふふ、生でもおいしい具をえいっと。
生ベーコン、おいしそうでしょ?
ここから長い発酵時間。
夕ご飯を食べて、焼き上がりを待ちます。
ピピーッ!(だったかな?)
焼き上がりです。ずいぶんボリューミィです。
パンがハンドルを食い込んでいます。
ちょっと、チーズを選択ミスりましたかね。
思った以上に溶けて焦げてしまいました・・・涙
雪&月:うわー、すごくいい匂〜い♪ おいしそー
ぱぱみけ:おぉー、おなか減った。(食べたばっかり。)
パン切り職人ママ様に切ってもらい、トーストにしました。
黒胡椒が顔を覗かせています。結構にぎやかに。
一枚をみんなで味見。
雪:おいしいー、けど辛っ!
ママ:うん、おいしい!インパクトしっかりだね。
さすがに辛いかな・・・目がウルウルする。
ぱぱみけ:うまいっ!ちょっと胡椒が多いな。ベーコンも?
チーズが流れちゃってるから、全体的に塩が強いね。
ビールが飲みたくなる、パンチがきいたおいしさ!
と言う感じでした。
ママ情報によると、プロセスチーズを使うんですね・・・。
思いっきりナチュラルチーズを使用してました。
我が家の機種は100gまで混ぜ物できるんですが、
めいっぱい入れると、多すぎる傾向にある様です。
欲張っちゃぁダメですね。
オススメ情報は、胡椒だけじゃなくて、
胡椒 & マヨ(バターの代用)
胡椒 & レーズン
と言うことだったので、レーズンもやってみようかな。
(マヨは今回、切らしていたのでヤメました。)
胡椒、病み付きになりそうです。
材料 | 量 | 品名 |
強力粉 | 250g | スーパーカメリア(2kgパック) |
無塩バター | 15g | 雪印バター 食塩不使用(業務用450g) |
砂糖 | 大 2 | 不明(無漂白) |
スキムミルク | 大 1 | 森永スキムミルク(225g) |
塩 | 小 1 | 不明 |
粗挽き黒胡椒 | 小 1/2 | Spice Factory ブラックペッパー粗挽き |
水 | 180ml | 宝石の水(1lパック) |
ドライイースト | 小 1 | サフインスタントドライイースト(赤) |
チーズ | 50g | murakawa オランダゴーダチーズ |
ベーコン | 40g | 生ベーコンスライス 非加熱食肉製品 |
ベースの配合は、ソフト食パンです。
追加で黒胡椒とチーズ、生ベーコン。
ソフト食パンコース「3」に、レーズン「あり♪」「粗混ぜ」を指定。
スタートから約1時間30分後に、チーズ、生ベーコンを手動投入。
Panasonic ホームベーカリー ノーブルシャンパン SD-BMS104-N
- 出版社/メーカー: パナソニック
- メディア: ホーム&キッチン
タグ:ホームベーカリー
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