HB007号 [ベーカリー]
連日のように焼き続けているパン。
お子ちゃまな家なので、甘系が多いですね。
こうしてブログなどでホームベーカリーをふれ回っていると、
意外にユーザーは多いってことを知りました。
10年前から使ってましたよ〜とか。
最近は生地作りまでをお任せ〜とか。
(ピザとか、成形パンとかですね。)
そんな中、HBで完結する強力なオススメがありました。
胡椒!
へ?辛くない?
甘系ばっかりでしたので、ここらでピリッと。
HB007号は黒胡椒&ベーコン&チーズ大人盛りで。
ちょっと油脂がおおいかなぁと思いつつ、
ソフト食パンベースで行くことにしました。
焼き上がりが21時前ですが〜気にせずGo!です。
今日は材料投入まで1時間半くらい。
家事やブログ書いている間に、具の投入時間になりました。
ふふふ、生でもおいしい具をえいっと。
生ベーコン、おいしそうでしょ?
ここから長い発酵時間。
夕ご飯を食べて、焼き上がりを待ちます。
ピピーッ!(だったかな?)
焼き上がりです。ずいぶんボリューミィです。
パンがハンドルを食い込んでいます。
ちょっと、チーズを選択ミスりましたかね。
思った以上に溶けて焦げてしまいました・・・涙
雪&月:うわー、すごくいい匂〜い♪ おいしそー
ぱぱみけ:おぉー、おなか減った。(食べたばっかり。)
パン切り職人ママ様に切ってもらい、トーストにしました。
黒胡椒が顔を覗かせています。結構にぎやかに。
一枚をみんなで味見。
雪:おいしいー、けど辛っ!
ママ:うん、おいしい!インパクトしっかりだね。
さすがに辛いかな・・・目がウルウルする。
ぱぱみけ:うまいっ!ちょっと胡椒が多いな。ベーコンも?
チーズが流れちゃってるから、全体的に塩が強いね。
ビールが飲みたくなる、パンチがきいたおいしさ!
と言う感じでした。
ママ情報によると、プロセスチーズを使うんですね・・・。
思いっきりナチュラルチーズを使用してました。
我が家の機種は100gまで混ぜ物できるんですが、
めいっぱい入れると、多すぎる傾向にある様です。
欲張っちゃぁダメですね。
オススメ情報は、胡椒だけじゃなくて、
胡椒 & マヨ(バターの代用)
胡椒 & レーズン
と言うことだったので、レーズンもやってみようかな。
(マヨは今回、切らしていたのでヤメました。)
胡椒、病み付きになりそうです。
タグ:ホームベーカリー
HB006号 [ベーカリー]
昨晩から鼻水&喉の痛みがあり、嫌な感じ。
おまけに上の娘の雪の学級でインフルエンザが大流行!
学級閉鎖になるかも・・・と言う状況なので、
会社に行っても、すぐに呼び戻される可能性があるので、
ここは大事を取って会社を休みました。
すると案の定、雪は登校して間もなく帰ってきました。
見事に学級閉鎖・・・
自分が小学生の頃、なりそうでならなかった学級閉鎖。
元気でも学校が休める幸せなイベントって意識しかなくて、
学級閉鎖目前で出席者数が足りてしまうと残念だったなぁ。
さておき。
雪が帰ってきたので、HB006号を作ることにしました。
レシピの中からおやつになるWチョコパンを選びました。
Wチョコパンは生地にココアパウダーとチョコチップが入ります。
さらにチョコチップは手入れ!
途中の手入れがないホームベーカリーでの手作業は、
ちょっとした楽しみでもあります。
さっそく材料を計量して、スタート。
パンド・ミコースなので5時間近くかかります。
最初は練りと寝かせの1時間。
それがすむと混ぜる材料の投入を促されます。
ふたを開けると・・・
いました!キジが、いや生地が。
冷凍庫に入れておいたチョコチップをエイっと投入!
写真がブレブレですが・・・
雪、偏らせすぎでしょ!普通真ん中狙うだろっ!
あとはふたをして、美味しくな〜れと祈るのみ。
しばらくするとイーストの発酵臭がしてきます。
僕はこの匂いは美味しいものにつながります。
この匂いが苦手だった雪は、最近なれてきたみたい。
「だんだんおいしい匂いになってきた」と。
うんうん。
で、ハイっ!
できました♪
めっちゃいい匂いです。おなかが減ります。
でも、めっちゃカロリー高いです。きっと。
うぇー、チョコチップ多かったかも〜
散らばりまくっています。
パン切り職人は出稼ぎ中なので、自分で切ります。
いつも通り牛刀で・・・ってか、全然切れん!
やばい、パン切り包丁がやっぱり欲しい!
パンを半分くらいにつぶして、やっと切る感じです。カワイソー
で、トーストにして頂きます。
白熱電球色の蛍光灯下で、色味が変ですね。頑張れキヤノン。
実物はもう少しココア色です。
自分で切ったのでヘナヘナですけどー、味は変わりません。
雪:チョコチップが多いなぁ。甘くておいしい。おやつだね♪
ぱぱみけ:はじっこはビスケットみたいで、お菓子だな。
でも、チョコチップ多くて甘すぎるかなぁ。
ちょっとチョコチップ60gは多かったかも。
ココアパウダーが甘かったせいか生地も甘めです。
次回はチョコチップを半分の30gにした方がよさそう。
学級閉鎖はまだまだ続く・・・子供と何しようかな。
明日は通院日でもあるので、パン焼きは無理かな?
タグ:ホームベーカリー
HB005号 [ベーカリー]
今日は、レーズンパンにチャレンジです。
ベースは、好評だったソフト食パン♪
レーズン投入口に、レーズンを入れるだけ♪
なんの工夫もございません、はははー。
それで焼き上がります。
こんな感じで。
レーズンがチラホラ顔をのぞかせています。
ここでパン切り職人ママ登場。
それなりに、混ざっています。
レーズンの量はちょうどいいくらい。
子供はレンジ、大人はトーストして頂きました。
雪:うー、レーズンが好きな味じゃない。NG (T-T)
ママ:でも、こんなもんじゃない?おいしい方だけど。
ぱぱみけ:おいしいと思うけど。パン自体の甘味が減った?
まぁ、子供の好き嫌いはほっといて、美味しい方です。
これまでパンを5日連続で焼いてきましたが、失敗なし。
すごいぞホームベーカリー!
パンド・ミはキメが細かく、もっちり僕は好きでした。
家族はソフト食パンが食べやすい様です。
ご飯をまぜて焼くこともできるのですが、
我が家にはご飯が余るという状態がないので、
なかなかチャレンジできそうにないです。
明日は、何を焼こうかなぁ〜。
タグ:ホームベーカリー
HB004号 [ベーカリー]
HBを買ってから?、すっかり生活リズムが狂っています。
出来たてを食べて、片付けて、ブログにしてと・・・
すっかり食後の薬を忘れてしまいます。ヤバし!
なのに思いつきで、HB004号はお餅になりました。
昼ご飯?おやつ?中途半端な調理ですけど・・・
まずは、もち米を研いで30分程水を切ります。
それで、ホームベーカリーに投入。
パナのHBは、米を炊きながら撹拌して行く様で、
たびたび混ぜている音が響きます。
で、50分程たつと、蓋を開けるように促されます。
こんな感じ。まだ粒が残ってますね。
これから10分、蓋を開けたまま水分を飛ばしながらこねます。
それで、出来上がり。うーん簡単。
もっちり、ねっとりなんですけど、熱いです。
これを取り出して、丸めます。
ちっちゃいのが12個できました。
もち米2合だと、ちょっと出来上がりの量がさみしい。
3合だったなぁ、と後悔。
軽くトーストして、お醤油で頂きました。
水が少ないので、しっかりした食感。
気をつけないと、喉が詰まりそうです。
でも、お米の味がしておいしい・・・
けど、取り粉の味が・・・NGだそうです。
市販の餅取り粉は、片栗粉と同じ成分って聞いていたので、
今日は取り粉を片栗粉でやってみました。
すぐ食べるんなら、いらなかった?
いい餅取り粉があったら、教えて下さいね。
タグ:ホームベーカリー
HB003号 [ベーカリー]
今日は、ソフト食パンです。
材料の計量は、手際よくできるようになってきました。
ホームベーカリーの仕事ぶりは、相変わらず良いですね。
雪の操作でも、言うことをきいて仕事してくれます。
それで今日の焼き上がりは・・・
焼き色を調整しなくても、淡い焼き上がりの様です。
さっそく、食べてみます。
子供はレンジで温めてつまみます。
雪:おいし〜。
月:おいしかった。(白いところだけ。)
大人はトーストして頂きます。
ママ:おいしい。どーして?
ぱぱみけ:甘味が出たね。今までで一番おいしい。
もっちり感はパンド・ミの方があるけど。
ソフト食パンは、みんながおいしく食べられたみたい。
混ぜ物なしの食パンだと、
ソフト食パンが我が家の定番になりそうです。
配合自体は、パンド・ミとほとんど一緒。
水が10ml減って、ドライイーストが増えただけ。
でも、HBの行程は結構違う様です。
パンド・ミは、最初に材料を練って、ねかす。
ソフト食パンは、まずねかして、練って、ねかす。
こんな違いがあるようで、それで出来上がりが違うみたい。
いやー、すごいですね。
いろんな焼き方があるんでしょうけど、
それをコースとして決めて行くのも悩ましい作業です。
メーカーの人は、たくさん食べるんでしょうね。
パン切りはママ担当ですが、うまくなってきました。
(切り分けるセンスがゼロのぱぱみけですから。)
僕がパン切り包丁を物色しているので危機感を覚えた様。
これ以上お買い物をしては困る様です。
「ウデで勝負!まいったかっ!」と言わんばかり。
パン切り包丁はどうやって研ぐのか疑問に思っていたところ、
本職の方は自分で研げる牛刀で切る様ですね。
まぁ、ブレッドカッターもある様ですし。
パン切り包丁購入の意欲は、なくなりました。
使えなくなる、使わなくなるものを買うのは嫌ですから。
HB002号 [ベーカリー]
昨日に引き続き、パン焼きをしました。
と言っても、昨晩に材料を計量してセットするだけ。
今日はオーソドックスに、食パンにしてみました。
ホームベーカリーの設定も、何もかも標準です。
焼き途中の香りは、イーストの発酵臭が強い。
パンド・ミよりイーストが多いせいだね。
雪が苦手な匂いなので、どーなることか。
でも食欲を誘ういい匂いなんだけどなぁ。
朝のゴミ回収でパタパタしている間に焼き上がり。
焼き上がりから釜取り出しまで10分程たってしまいました。
ちょっと、焼き色が濃い?
今日は色味を変えないように、カメラで撮って出しの画です。
(昨日のHB001号は、iPhotoで色補正が入ってます。)
持った感触は、パンド・ミよりハード。
見た目もハードでも、結構ふわふわ。
切る時につぶしちゃう。
パン切り包丁が必要ですね。
食べたらの感想。
ママ:パンド・ミよりクセがない。おいしい。
イースト臭もないね。
雪:おいしい。食べれるよ〜。
月:おいしーーー
ぱぱみけ:あ、ホント。もっちり感は減ったけど。
シンプルにおいしい感じ。
トーストした感じはラスクだ〜。
ちなみにぱぱみけは端っこばっかり食べていて、
白い部分の味わいはよくわからない。(笑)
焼いている時のイーストの香りは強かったけど、
発酵時間が短いせいか、イーストの残り香は少ない。
雪のパンド・ミ嫌いは、体調が悪かったらしいです。
また食べたら、感想は変わりそう。
今度のHB003号はどうしようかなぁ〜。
バター増?塩増?
タグ:ホームベーカリー
HB001号 [ベーカリー]
ずーーっと使ってみたかったホームベーカリー。
おととしの秋からカタログ見始めて、なかなか手が出せなかった。
でも、炊飯器が壊れたのに便乗して購入しました。
記念すべきHB001号パンは、この機械のウリのパンド・ミ。
さっそく昨晩作ることに・・・材料を計量するところから大騒ぎ。
雪(上の娘)も、月(下の娘)も「手伝う〜」と手が出てくる。
僕は勝手が分からないので、レシピ片手に右往左往。
雪:バター15gだって!どうすんの?溶かすの?
ぱぱみけ:全体が450gだから、30等分か〜。1/5して1/6だな。
ここでママ登場。
ママ:バターは銀紙外さないで切るの、乾燥するでしょ。
と、包丁で切っていく。使うのは切り出した真ん中。
切った端と端はくっつけておくんだって。ふーん。
次は小麦粉計量。250gだそうだ。
デジタルスケールに釜をのっけてゼロリセット。
250gになるまで粉を出せばいいだけ。楽勝〜
月:8〜
雪:違う、80!(月は数字がちゃんと読めない)
ぱぱみけ:はーい、追加〜。
雪:120〜
ぱぱみけ:はーい、まだまだね。
月:えいやー
雪:200〜
ぱぱみけ:もうちょっと。
月:ほいっ
雪:235!
ぱぱみけ:あと一杯かな?えい・・・
月:えい!!
雪:あ・・・・
ぱぱみけ:え?
雪:・・・・
月:(不穏な空気を読んで、黙って後ずさり。)
と、デジタルスケールの電源が切れた・・・。
オフタイマー2分と書いてあったけど、測っている途中で切れる?
でも、ほぼ250gだということで、他の具材を計量。
水も、ドライイーストも、きちんと測って準備OK
6:40に焼き上げのタイマーをセットして寝て待つ。
どうやら、パンは果報らしい。
普段なら朝弱い僕も、雪も6:30に起きだす。
目覚ましかけずに起きれるんだから、不思議なもんです。
キッチンにはほのかにパンの香りが。
でも寒い。1番に起きて、暖房入れてくれるママに感謝。
で、焼き上がりのブザーが鳴って、パンの登場です。
お、ちゃんと焼けてる。当たり前?
釜からパンを取り出してみると・・・
おお、いいんでないかい?ちょっとへこんでるけど。
このあと、さっそく食べました。
まず、生?状態は、とにかくふわふわ。お味の方は、
ぱぱみけ:おいしい。ほんのり甘い。耳、少しカタい(粘る?)。
ママ:うーん、塩っぱくするか、甘くするか、味が足りない。
雪:まぁ、おいしいかな?
月:ふわふわで、おいしい。(*^-^*)
と、パンに厳しいママ評価が低いのは仕方なし。
で、トーストにしてみると
ぱぱみけ:生より断然うまい!
耳がサクサク、中はふわっと溶ける感じ。
ママ:やっぱり、トーストだね。でも、軽すぎるかな。
雪:あんまり好きじゃない。買って来る方がいい。
何か混ぜた方がいいかもしれない。
と、雪はイーストの匂いが苦手な様です。
朝のうちに、1斤ほとんど食べ切ってしまいました。
HB002号の予定は、普通の食パンにする予定。
いろいろ配合、コースを調整してみて、おいしいパンを焼きたいな。
ホームベーカリーを買うと太るって言うけど、そうなりそうです。
タグ:ホームベーカリー