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4度目の・・・ [ベーカリー]

雪は小3で、4年生になったら料理&手芸クラブに入るらしい。
月は年中さん、お手伝いしたいお年頃。
今日は、子供と一緒にシフォン作りをしました。

前回、底が沈んだ(ちまたでは底上げというらしい)ので、
いろいろ原因を調べてみました。

原因1:メレンゲの力不足
原因2:水分が多い
原因3:下火が強い
原因4:卵黄生地の乳化不足

ここら辺が考えられそうです。
原因1はにじますさんやRuriMidoriさんのコメントにもありましたし、
シフォンケーキの出来はメレンゲ次第というところもあるので頑張りました。

メレンゲ、これでどうだっ!
IMG_0309.jpg

(写真がiPod Touchなんで、荒れまくりですが。)

メレンゲ、立ってるでしょっ!
ボールをひっくり返しても、落ちてきません。

原因2の水分過多は、これまでの分量から熱湯を2割減らしました。
原因3の火加減は、角皿に網を引いてその上で焼きました。

で、原因の4は乳化させるためには卵黄生地でガッツリ混ぜるらしい・・・
でも小島さんレシピだと混ぜるなとあるし、今回は放置。

で、通常のバニラシフォンだと子供達の食欲イマイチなので、
オレンジピールとフィールハニーを追加してシトラスシフォンにしました。

焼成中の膨らみは、固形分が入っているせいでちょっと抑え気味。

さーーて、どうなったか・・・。

IMG_0310.jpg


おー!


IMG_0312.jpg


おおーー!

いいでしょ。
うまくできました。

具が底に偏っているのは、頑張って空気抜きをしたから。
ごんごんと空気抜きをしたら、具が沈んでしまいました。

さて、食べてみると

 ・食味がちょっと重い
 ・ふわふわだけどコシがでている
  (これまでのはクタクタなふわふわ。)
 ・具がちょっと邪魔・・・(底に偏って良かった。)

と、これまでのシフォンから遠ざかってしまいました。

今度は、湯の量をもう少し元のレシピに近づけて、
プレーンで焼いてみよう。

もうしばらくシフォンブームは続きます。



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リンゴジュースと・・・エクジェイド [AA生活]

輸血で血液中にたまった鉄分を除去するために、
エクジェイドという薬を飲んでいます。

このエクジェイド、懸濁錠なので、水に溶かして飲みます。
溶かすといっても懸濁・・・ですから、
拡散するだけで粉っぽさが残ります。

冷たい水で飲めば、まぁなんとかなるんですけど、
溶けるのに時間がかかるので水も温くなってしまい、
結局、粉っぽい無味な液体を100mlほど飲むことになります。

そこで勧められたのが、オレンジジュースとリンゴジュース。

オレンジジュースは、正直イメージがわかない・・・
リンゴジュースなら、とやってみました。

100%のリンゴジュースに、エクジェイドをコロンと。

5分ほど放置して、グルグルグルグル・・・混ぜます。

白ーく濁ったリンゴジュースが出来上がりました。
ちょこっとプクプクと粉が浮いています、ハハハ。

さて、飲んでみます。


[ひらめき]

うん、いけます。
問題なし。



じゃぁ、なんだか分かりませんね。

味は、リンゴジュースのままです。
エクジェイドはもともと無味なので、味はOKです。
食感はというと、粉っぽさはもちろん残るんですが、
すり下ろしリンゴ風な食感とも言えそうで、アリです。


いやぁ、これ、いいですよ。[グッド(上向き矢印)]
マジでリンゴジュースとエクジェイドはオススメです。
(といっても、飲む人ほとんどいないと思いますが・・・)

今日は、会社でエクジェイドを飲んでいたんですけど、
リンゴジュースが売っていないか探して歩きました。
残念ながら、売っていなく水で我慢しましたけど、
あれば絶対リンゴジュースで飲みますね。

明日はコンビニで買って行こう。

さて、オレンジジュースは挑戦するか・・・悩むなぁ。


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3度目の正直なるか? [ベーカリー]

ホームベーカリーを使うようになって自家製のパンにハマってから、
お菓子も自分で作れたらいいなぁ、と思うようになりました。

家の本棚には、たくさんあるパンの本があるのですが、
1冊だけお菓子の本がありました!

おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に

おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に

  • 作者: 小嶋 ルミ
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 2004/04
  • メディア: 単行本

これは、妻が小金井近辺に住んでいた頃に、
近くのお菓子屋さん「オーブン・ミトン」のお菓子が美味しくて、
店主の名前を見て購入した本ということです。

この本に載っているお菓子はどれも美味しそう。
中でも手軽にできそうなシフォンケーキに挑戦しました。

といっても、今回が初めてではないんです。
3月から既に3回目の挑戦です。

1回目−バニラシフォン
 結果:底で生地の沈み込みあり、失敗。
    敗因は、メレンゲの力不足。

2回目−チョコシフォン
 結果:やっぱり底で少し沈み込む、失敗。
    敗因は、メレンゲと卵黄生地の混ぜ方が悪かった。
    混ぜが足りない上、メレンゲをつぶしてしまった。

どうにも、生地とメレンゲがうまく混ぜられないので、
ネットで少し情報を調べてみました。

すると、おいしい!生地に混ぜ方が書いてある!とあった!?

やばっ、見落としているっていうより、ちゃんとやってなかった。
生地を混ぜる時は切るように混ぜるっていうイメージが強くて、
本の解説のようには混ぜていなかった・・・ガックリ。

そして3回目の今日、その混ぜ方でバニラシフォンを作ってみました。
過去2回は、メレンゲに卵黄生地を混ぜるとダラッとしていたのに、
今回は生地は混ぜた後もふんわりしていて、
ヘラですくっても、なかなか落ちてきません。

これは成功?

期待は膨らみます。

焼いてみたら、シフォンも膨らみました!
まぁ、今までもしっかり膨らんだので、沈み込まないかが肝ですな。

で、焼き上がり・・・

冷まして、冷まして・・・

型を外してみました。

IMG_9062.jpg

うわー、やっぱり沈んでる・・・ガックシ。

でも、生地のキメは

IMG_9065.jpg

うーん、なかなかの感じ。

食べてみると、ふわっふわ。
もちっとしているし、しっとりもしている。
味も、かなり良い感じ。


でも、沈んでしまったのが・・・くやしい。
どーしたら沈まないのかな・・・

妻は、型がダメなんじゃない?と言うけれど。
いわゆる普通のアルミ型だし・・・

情報収集しないと。


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通院014日目 [経過]

前回から3週間ぶりの通院。

自覚症状は特に無かったし、変わったこともなかったので、
安心して血液検査と診察を受けました。

血液検査の結果は、本当に順調と言ったところでした。
白血球、ヘモ、血小板と平常時としては最高記録!

ヘモ12ときたら貧血じゃないですね。
血小板4万はようやく・・・です。
ヘモが足りてきたから、今度は血小板っ!となることを期待。

腎機能が高位安定しているということで、エクジェイド再開です。

医師が、エクジェイドの飲み方はどうですか?と言いながら、
エクジェイド用シェイカーと取扱説明書を見せてくれました。
製薬会社が飲みにくいと言う声に応えて作ったそうです。

それは水が計量できて、ふたができて混ぜられる、
小太りなプラスチック製のシェイカーでした。

取説には「薬剤を入れて5分待つ」「横に振る」とあります。
そうそう、エクジェイドは水に入れて放置が一番。

先生はシェイカーをくれると言うのだけれども、
僕は毎日10時半に服用するので、外出先で飲むことが多く、
こんなシェーカー持って歩けないので遠慮させてもらいました。

あとエクジェイドは水で飲み辛ければ、
オレンジジュースやアップルジュースに溶かして飲んでも良いとのこと。
でも、グレープフルーツジュースはダメですよ。
そりゃネオ様がいるからね。
ネオ飲んでなくてもダメなのかまでは、聞きませんでした。

ところで・・・おいしくできるの?

かなり微妙です。

明日、試してみようっと。アップルならいけるかな。


血液検査結果と詳細を見る


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昼下がり [AA生活]

小学生たちの下校の声が響く昼下がり。

我が家ではインフルエンザにかかった月とママがお昼寝中。
互いの体温を分つかのように寄り添って。

ちょっと・・・大丈夫かな。

でも、こうして寝ていられるのも幸せなことだと思う。
AAで長期入院後の復職トレーニング中の自分も、
子供がインフルで休んで一緒に仕事を休める妻も、
いろんな人に支えられて、今を過ごしている。


さて、今日の夕ご飯は何にしよう。


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震災考 [雑感]

去年の今日、僕は地震を秋葉原でむかえた。
尋常じゃない揺れに、「ヤバいか?」と本当に思った。

その後、歩きと仲間の車を乗り継いで深夜に帰宅。
待っていたTV画面は津波の映像だった。

言葉を失うその様は、ただただ惨いだけだった。


あれから一年が経とうとしている。


一年が経つということを契機に、
また津波の映像がTVに流れるようになった。

津波の威力と恐ろしさを啓蒙する目的だそうだ。

確かに映像にはものすごい力がある。
想像を絶する自然の力が、そこに記録されている。

 でもそれ、今必要なの?

まだ、被災地では満足に復興もしていないのに。

あんな凄惨な映像を、一年そこらで忘れるはずがないのに。

被害って言うのは、瞬間に存在するんじゃないと思う。
残った傷、残された遺族の思いが被害だと思う。


今日の読売新聞は第一面が写真で素晴らしかった。


  時は流れない。雪のように降り積もる。
  人は優しくなったか。賢くなったか。

   2012/3/11 読売新聞 朝刊1面より


新聞の中には、犠牲者と遺族のコメントが載っていた。
人の悲しみや、それを乗り越える力に触れて、涙があふれた。

地震は恐い、津波も怖い。
でも泣き叫ぶ人々を見て、僕らは何を感じるのか。

地震や津波のメカニズムを解説してもらって、
たしかに理解は深まるかもしれないけど、
地震や津波を防げるわけではないんだ。

この震災で、どうにもならないことがあることを知ったんだ。
僕個人はさらに病気でも、それを思い知ったんだ。

どうにもならないことが起きるんだし、起きたんだから、
どうそれを受け入れるか、考えて行きたいんだ。

かつて自然と調和した生活を営んだ日本人なら、
きっとできるはず。

がんばろう。
優しさと、賢さを身につけて。



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インフル襲来 [AA生活]

インフルの季節も終わりに近づくかと思ったら・・・

ついに我が家にインフルエンザ罹患者が出ました。
下の娘の月が通う保育園でインフルが再燃していたんですが、
頑張って罹らないようにしていた月も罹患。

金曜の朝から微熱、昼には38℃超え。
街のお医者さんからタミフルを処方されました。

嫌がる薬をチョコでつって飲ませ、
土曜には熱が下がりました。

我が家は金曜から厳戒態勢。
加湿器ガンガン、プラズマクラスター大放出!
結露はひどいけど、気にしていられないっ。
おまけに空気清浄機も動員。

あとは家でもマスク着用、手洗いうがい。
これでうつったら・・・もう諦めるしかない。

月を残して外出もできないので、お菓子作りに励みます。
ホームベーカリーで手作り?に目覚めてます。


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通院013日目 [経過]

こりゃ、まあ。
ずいぶんとブログを放ったらかしにしてしまいました。

仕事先に顔を出したり、家事を手出ししてみたり、
ちょっと忙しくなって、書くという作業がおろそかになってしまいした。

ホームベーカリーを買ってからというもの、
すっかり手作り?(正確にはホームメイドですね)に目覚めてしまい?
もう何号まで焼いたかわからないくらい、パンを焼きまくっています。
(イコール、食べまくっています、はい。)

そんな私のブログを見に来ていてくれた方、ありがとうございます。
ようやく、更新できました。 m(_ _)m

家族がみんなカゼを引き始めている中、
僕はナントカ持ちこたえています。

先週の水曜の診察は、カゼひきそうな雰囲気を感じつつ行いました。


検査結果を見る


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HB013号ソフト食パン2 [ベーカリー]

HB013号は、ソフト食パンです。
ソリドォルで作るので、ちょっと不安でした。

でも、予想以上にフワフワの食パンが出来上がりました。


焼きたてをレンジで再加熱して雪が味見。

雪:うーん、パンド・ミ(HB001号)に似てる。
  苦手だーーーー。

え?ホント?一切れもらった感想は、???
食感はふっくら、もっちり。うーむ、ちょっと味が弱い?
そのくらいしか僕には違いがわかりません。

あまり雪、ママの評価がよくないソリドォルは、
フランスパン専用にしてしまおうか・・・。

それならいろんなアレンジパンもできそうだし。


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HB012号ベーコンチーズ2 [ベーカリー]

HB007号を焼いた際の生ベーコンが冷蔵庫で眠っています。
なので、今日はベーコンチーズをリピします。

7号は辛かったので、胡椒を減量し小1/3にしました。
チーズはちょっとでも流れないように、大きめに。
バターは勢いで、15g行っちゃいました。

焼き上がりまで時間をかけたくないので、
4時間で焼き上がる食パンコースを選択

さて、どうなることやら。


あーーー、写真撮るの忘れたーーー。


と言うことで、感想だけです。 m(_ _)m


ぱぱみけ:ちょうどいい辛さ。おいしい。
ママ:うん、でもベーコンが固まりになってるせいか、
   ちょっと脂がキツイかな。

胡椒の香りは少し控え目ですが、味はいいです。
チーズは相変わらず流れていますが・・・ご愛嬌。

これでピザトーストにしたら、激うま!になりそうです。

HB012号の配合


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